Дизайн, проектирование

Домашняя | Проектирование | Дизайн интерьера | Дизайн экстерьера | Светодиоды | Фотогалерея | О компании | Цены | Контакты

Вверх
Micro-Compact Home
Kingspan Lighthouse
Glass Bedolla House
Плавучие дома
Collani RotorHouse
Экодом
Domespace Homes
Чайный домик
Лодка - дом
Эко комната в саду
Volkswagen house
CSET building
Svalbard Science Center
Universal World House
Уютная веранда
Wind Shaped Pavilion
Loft Cube
MercuryHouseOne
House H
Wind Farm Celebration Center
Colim
Yas Hotel
Villa Vals
Solta island
villa-evro
Hi-tek-house
House-in-melburn
Eggo-house
Villa Cebra
Dom-sveta
 

 

  Навигация: Главная > Концептуальные дома > Svalbard Science Center

                                                              
                                                               
Svalbard Science Center

                     Научный центр Свальбарда: как сберечь тепло и свет


 

    Увидев фотографии этого здания, мне очень захотелось в нем побывать и осмотреть его необычные фасады, созданные пересечением ломанных линий. Научный центр Свальбарда/Svalbard находится в норвежском Лонгъире, в самой северной точке мира, где еще могут жить люди. Зимой, длящейся там полгода, - сутками метет снег, дует пронизывающий ветер, темно и очень холодно. Архитекторы из норвежского бюро Jarmund/Vigsnaes AS Architects MNAL при строительстве Центра учитывали влияние суровых условий, в которых живут обитатели многие месяцы. Поэтому появилась такая удивительная форма крыши, напоминающая своими обтекаемыми гранями каменную глыбу или огромную льдину: кровля, защищенная листами из меди, сохраняет тепло и уют в любую погоду.

                           

     Новое здание Центра пристроено к более старому и превышает его по величине в четыре раза: согласно идее создателей здесь могут собираться сотрудники научных лабораторий и студенты и проводить время вместе. По сути, Svalbard центр - это клуб, место для совместной работы, учебы и место проведения совместного досуга.

    Внутренняя отделка комнат специально создана из дерева, а большинство деталей интерьера подчеркнуты теплыми: красными и охристыми, оттенками - ведь так кажется теплее. Для того, чтобы подчеркнуть стиль здания, дверные проемы внутренних помещений подчеркнуты геометрическими фигурами, развернутыми острыми углами в пространство, словно скульптурные абстрактные композиции.

     Переходы и коридоры обладают динамикой ускоряющихся линий, явно читаемых в рисунке напольного и потолочного покрытий, усиленных отдельными отрывистыми черточками и множеством круглых светильников разного размера. Тем неожиданнее кажется сочетание уходящих в перспективе прямых линий и острых углов скошенных стен и неправильной формы оконных рам.
                               
     Мы привыкли видеть в северных селениях крошечные окошки домов, которые созданы такими, чтобы предостеречь от ветра и мороза. Здесь же применен совершенно иной подход - архитекторы отказались от вертикальных прямых стен, развернув их острым углом к ледяному ветру. Таким образом, даже при наличии достаточно больших окон удается сохранить тепло в помещении. С другой стороны, появился тот самый невероятный вид, обладающий особой эстетикой, которая знакома нам по образам космических кораблей или огромных ледоколов. Образ фантастического существа подкреплен и другими, более традиционными, архитектурными элементами - дом построен на деревянных сваях, приподнят над землей, что также, в свою очередь, призвано сохранить тепло и предостеречь от опасностей движущихся льдин в период оттепелей.
 

                                                                                                              v_design@ukr.net