Компания В-Дизайн

Домашняя | Проектирование | Дизайн интерьера | Дизайн экстерьера | Светодиоды | Фотогалерея | О компании | Цены | Контакты

Вверх
Micro-Compact Home
Kingspan Lighthouse
Glass Bedolla House
Плавучие дома
Collani RotorHouse
Экодом
Domespace Homes
Чайный домик
Лодка - дом
Эко комната в саду
Volkswagen house
CSET building
Svalbard Science Center
Universal World House
Уютная веранда
Wind Shaped Pavilion
Loft Cube
MercuryHouseOne
House H
Wind Farm Celebration Center
Colim
Yas Hotel
Villa Vals
Solta island
villa-evro
Hi-tek-house
House-in-melburn
Eggo-house
Villa Cebra
Dom-sveta


     
 

Навигация: Главная > Концептуальные дома > Kingspan Lighthouse

                                                              
                                                                    
Kingspan Lighthouse

 Инновационное строительство в Англии

    На крупной строительной выставке OFFSITE2007 в английском городе Ватфорд (она проходила с 11 по 14 июня 2007 года) был продемонстрирован очень интересный проект жилого дома, полностью отвечающего новому английскому закону об экологических домах и нормах выброса двуокиси углерода в процессе их "жизнедеятельности".
   По подсчётам, в Англии четверть всего выбрасываемого в атмосферу углекислого газа - это результат выбросов частных жилых домов. Закон предназначен для архитекторов, дизайнеров и строителей новых жилых зданий индивидуальной постройки (коттеджей).Суть закона заключается в том, что к 2016 году в Англии в индивидуальном строительстве обязаны соблюдаться строжайшие нормы выброса двуокиси углерода.
   Кроме того, в законе рассматриваются вопросы экономии воды, электроэнергии, использования малоизлучающих материалов и технологий. То есть он регулирует строительство не просто частных жилых домов, а современных экономичных экосистем, использующих все самые современные технологии и материалы. Специальный раздел посвящён выбросу в атмосферу двуокиси углерода в результате работы инженерных систем строения.
   Сначала соблюдение норм CSH будет добровольным, но к 2008 году стандарты строительства будут обновлены, и тогда нормы станут обязательными для использования всеми проектирующими и строительными организациями. Поэтому требования, заложенные сейчас в CSH, превышают действующие законы, регулирующие потребление энергии и стратегии по сокращению выброса углекислого газа.
   Степень соответствия каждого нового строения этим строгим экологическим нормам определяется путём начисления определённого количества баллов за каждое использованное решение.
   Всего существует девять критериев, по которым начисляются баллы. Баллы начисляются за превышение показателей, изложенных в действующих строительных нормах:
• эффективность использования энергии и минимизация выбросов двуокиси углерода;
• использованные защитные и изолирующие материалы;
• меры экологической защиты, включая средства очистки и переработки сточных вод;
• рециркуляционные системы, системы переработки и утилизации бытовых отходов и сточных вод;
• выбросы в атмосферу различных видов энергии;
• комфортность жилища, включая инсоляцию и звукоизоляцию строения;
• использование собственных источников водоснабжения;
• использование атмосферных осадков;
• и интеллектуальные системы управления домом.
   Начисленные баллы затем преобразуют в систему "звёзд" (дому, как и отелям, присваивается классность). Получение одной "звезды" (соответствует 33,3 набранных баллов) уже говорит о том, что сооружение в должной степени отвечает требованиям закона. Максимально здание может получить шесть "звёзд" (что соответствует 64, 9 баллов и выше). Не все девять указанных критериев равнозначны, а многие вопросы (системы очистки воздуха) вообще находятся за рамками закона.
   Таким образом, получение новым зданием уже одной "звезды" говорит о том, что использованные при его строительстве технологии и материалы уже перекрывают требования, заложенные в действующие строительные правила.
   "Шестизвёздный" дом обязан соответствовать следующим важнейшим критериям: уровень выброса двуокиси углерода - ноль (точнее, должен быть соблюдён нулевой баланс; об этом - чуть ниже). Здание должно использовать солнечную энергию и/или ветровые турбины в качестве источника электроэнергии. Для отопления используется биотопливо. Таким образом, дом должен обеспечивать себя энергией сам на 100%. Кроме того, оговорено обязательное рациональное использование атмосферных осадков и энергосберегающих технологий.
   Предполагается, что к 2016 году следование нормам, отвечающим уровню "шесть звёзд", станет строго обязательным. Ситуация напоминает действующую в Европе систему постоянного повышения качества двигателей внутреннего сгорания, когда постепенно вводятся всё более жёсткие нормативы выброса вредных веществ и постепенный запрет на производства моторов, не отвечающих действующим нормам.
                                    
                                             
"Маяк". "Интеллектуальная" крыша здания

   Представленный на выставке жилой дом под названием "Маяк" ("Kingspan Lighthouse") архитектора и дизайнера Шеппарда Робсона (Sheppard Robson) - первый реальный проект, который отвечает высшему, шестому, уровню.
   "Маяк" представляет собой частный жилой 2,5-этажный коттедж жилой площадью около 100 м2 с двумя спальнями. Применённые технологические решения изменили общепринятую (в Англии) компоновку подобных домов, в частности, заставили переместить жилую часть на второй этаж, так сказать, ближе к солнцу и свету.
   Солнечный свет поступает в здание через большие наклонные окна. Наклонная и изогнутая, сбегающая вниз крыша позволяет значительно увеличить высоту потолка в жилых помещениях и зрительно расширить пространство. Кроме того, такая крыша зрительно увеличивает небольшой по габаритам дом (ну, или наоборот - зрительно эти габариты скрывает). На ней же расположены солнечные батареи. В доме применена система сбора и утилизации атмосферных осадков. Современные эффективные сантехнические решения призваны максимально экономить воду.
                                        
                                                        
 Схема расположения помещений "Маяка"
   На фотографии:
1 - устройство, улавливающее ветер, и ветровая турбина;
2 - набор солнечных батарей;
3 - высокоэффективная изоляция стен дома;
4 - бойлер, работающий на биотопливе.

   Отопление дома осуществляется собственным бойлером, работающим на биотопливе (деревянные гранулы, продукт переработки отходов древесины). На крыше находится устройство, улавливающее ветровую энергию. На энергии ветра работает турбина, эта же энергия используется для вентиляции здания. Современная система утилизации и разделения бытовых отходов позволяет частично использовать их в качестве топлива для бойлера.
   Проектировщики здания отмечают, что здание не только не потребляет "сторонней" электроэнергии, но даже способно возвращать её в национальную энергетическую сеть (например, когда жильцы отправляются в отпуск). По их заверениям, годовой счёт за всю потреблённую энергию составит лишь 32 фунта стерлингов вместо пятисот, которые в среднем приходит владельцу обычного дома такого же размера.
   Применение современных материалов позволило на 60% уменьшить теплопотери, что больше, чем в два раза, сокращает необходимое для обогрева количество тепловой энергии.

                                                                           Фасад "Маяка"
   Важно отметить, что дом относится к "неизлучающим" не потому, что вообще не выпускает в атмосферу двуокиси углерода, а потому, что объем углекислого газа, полученный при сгорании биотоплива, эквивалентен объёму, поглощённому деревьями, чья древесина использована в качестве топлива.
   Следует подчеркнуть и то, что для достижения таких выдающихся результатов недостаточно было лишь применения новейших (в том числе и строительных) технологий. Этому в значительной мере способствовали и грамотные архитектурно-дизайнерские решения, предложенные Шеппардом Робсоном.
   "Маяк" - первая ласточка - продемонстрировал, что современные технологии, собранные вместе и подкреплённые современными архитектурно-дизайнерскими решениями, уже реально способны работать.
   За кадром остаётся вопрос стоимости разработки, строительства и владения подобным частным домом. Единственная имеющаяся оценка заключается в том, что строительство дома, подобного "Маяку", в среднем обходится на 40% дороже, чем строительство "обычного" дома с такой же жилой площадью.
   Однако Шеппард Робсон уверен, что при массовом строительстве (к примеру, при строительстве посёлка в 250 домов) затраты значительно снизятся. Кроме того, возможны, например, другие, менее затратные, способы получения электроэнергии. Это зависит, в частности, от местности, где такой посёлок возводится.

                                                                                                           v_design@ukr.net