Компания В-Дизайн дизайн хай-тек
Главная     |      Клиентам   |    Интересно    |   Статьи    |    Новости    |    Фотогалерея    |   О компании    |    Цены    |    Контакты
 
КАРКАСНЫЕ ДОМА
Просчёт дома
Наша технология
Отзывы владельца
Преимущества
Отопление камином
Проект современного
дома
КОНСТРУКЦИИ
  Лестницы
  Ограждения, перила
Козырьки, навесы
Изделия из нержавейки
Облицовка н/ж сталью
Входные группы
Террасы
Модульные конструкции
Металлоконструкции
  ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА 
Комплексный дизайн
Дизайн мебели
Проектирование

 

тел. (044) 353-01-14
моб. (095) 775-44-11

v-design@i.ua

                               ОТЗЫВЫ О КАРКАСНОМ ДОМЕ

     Мы с самого начала планировали построить каркасный дом. Достоинства были очевидны: вес каркасного дома в несколько раз легче кирпичного, соответственно меньше не только стоимость стен, но и меньше затраты на изготовление фундамента, транспортные и погрузочно-разгрузочные работы. Кроме того, кирпичный дом всё равно надо утеплять. А стены каркасного дома несут нагрузку и одновременно являются эффективным утеплителем.
    Тем не менее, сомнения были. Каркасные дома в Украине не очень популярны. Многие не знают эту технологию, другие полагают, что настоящий дом должен иметь мощные каменные стены. Также есть негативные мнения об эксплуатации дома.
   Долгое время приходилось снимать квартиру. Изрядно поднадоело, хотелось своё жильё. Понимая, что нет времени и денег втягиваться в капитальное строительство, остановили свой выбор на каркасном доме.

                                                     Концептуальные решения

    Все существующие проекты нас не удовлетворяли, из-за своей однотипности. По роду деятельности нам был необходим на первом этаже большой домашний офис, интегрированный в общее пространство дома, но с отдельным входом. Кроме того, хотелось максимально уменьшить эксплуатационные расходы, поскольку в нашем понимании, дом должен быть энергоэффективным. Тем более, что энергоресурсы постоянно дорожают. Решено, строим каркасный пассивный дом.
    Технологии пассивного дома позволяют без увеличения стоимости строительства за счёт архитектуры значительно уменьшить затраты на отопление
- это и зонирование внутренних помещений (разделение на буферные и жилые зоны),
правильная ориентация дома по сторонам света и розе ветров,
размещение в северной стене только вход в дом и минимум окон,
большие стеклянные поверхности на южной стороне,
минимальная площадь внешней поверхности здания.
        Поэтому в техническом задании на проектирование были указанны именно такие моменты. Нечего подобного нам не удалось найти на украинском рынке. В качестве фундамента была использована фундаментная плита. С таким фундаментом связанно много споров, как правило, он дороже ленточного и используется на сложных грунтах. Тем не менее монолитная плита имеет целый ряд преимуществ, которые стали решающими при выборе фундамента.

                                           Сроки изготовления каркасного дома

    Всё строительство, начиная от фундамента до внешней отделки сайдингом, заняло 4 месяца бригадой из трёх человек. Площадь дома 170 м кв. Работа велась исключительно в рабочее время и рабочие дни. Сначала работа шла очень быстро - в день делалась стена одного этажа. Дом рос буквально на глазах. Затем  работа замедлилась, поскольку технология каркасного дома предполагает изготовление множество блокировок, диагональных связей, перемычек. Также длительное время занимает обработка древесины антисептическими составами. Фактически, пока строится каркас, один человек должен этим заниматься.                                                                                                         
                                                      Заселение в каркасный дом

      Работы по внешней отделке сайдингом были завершены, внутри дом был оббит пароизоляционной плёнкой, что является частью технологии каркасного строительства. На этом этапе в доме уже можно жить, что мы сразу и сделали. Даже без внутренней отделки (только пароизоляционная плёнка), внутри дом ощущается комфорт. Стены дома однородные и мягкие на ощупь, вполне защищены от ветра и холода. На семейном совете было принято решение заселяться, поскольку боялись за сохранность дома, приходилось тратить время на поездки, а самое главное скорее хотелось съехать со съёмной квартиры. Было много опасений, как мы сможем жить в таком незаконченном доме, да ещё зимой. Все опасения оказались напрасными.

                                                 Впечатления о жизни в каркасном доме

Отопление. Большие стеклянные поверхности с юга, позволяли не отапливать дом всю осень, когда выпадали солнечные дни. Зимой бывали дни, когда на улице был мороз -15 градусов, а в доме без отопления держалась температура 21 градус тепла.
Хотя дом каркасный, но санузел на первом этаже сделан из кирпича, к нему примыкает камин мощностью 20 кВт, также обложенный кирпичом. Это позволяло аккумулировать тепло во время горения камина и суточных перепадов температуры. Поскольку камин находится в центре дома, то тепло конвекционным способом расходится по первому этажу, поднимается вверх через лестничный проём и нагревает комнаты второго этажа. В перспективе мы решили не применять других видов отопления, усовершенствовав воздушное отопление камином.
Утепление. Стены дома утеплены минеральной ватой толщиной 150 мм, кровля 200 мм. Это мало для энергоэффективного дома. Тем не менее, это уже позволило нам комфортно жить, даже без внутренней отделки гипсокартоном. Позже планируется перед отделкой гипсокартоном, внутренние стены оббить алюформом. Это должно на несколько градусов повысить температуру в доме. Значительная экономия тепла была достигнута после того, как сделали полноценный тамбур. Думаю, что при достаточном утеплении дом можно не отапливать, если температура на улице - 0° или выше.
Усадка каркасного дома.  Наибольше было переживаний, насколько каркасный дом будет усаживаться после строительства. Каркасные дома, в принципе не подлежат усадке, поскольку изготавливаются из сухой древесины, а сам каркас жёстко соединяется  большим количеством гвоздей, шурупов, металлических уголков. Тем не менее, в момент сборки каркаса шли дожди, а на последние стадии строительства довозилась древесина не полностью высушенная. Мне вспоминалась кирпичная дача родителей с деревянной мансардой, когда с крыши постоянно доносились какие то звуки. Прошло полгода жизни в нашем каркасном доме (кстати, это время усадки каркасного деревянного дома) и за время не наблюдалось каких либо изменений в каркасе, все соединения плотно подогнаны, нет каких либо скрипов или тресков древесины.
Грызуны. Наш дом построен среди поля, на котором полно нор с мышами. Мы переживали, что они окажутся в доме. Когда было тепло - их не было, но с наступлением холодов они  появились на чердаке (у нас полноценных два этажа). Не было замечено, что они грызут утеплитель. Просто мыши ищут на зиму тёплые места и где-то на кровле нашли лазейку. Мыши появились и у наших соседей в кирпичном доме. Мы использовали все средства борьбы - установили электронный отпугиватель, мышеловки и отраву. Через две недели мыши ушли, и больше их не было. Позже мы завели котёнка, но пока он без работы греется у камина.
Освещение. Концепция нашего дома заключалась в большом количестве окон, преимущественно с юга и востока (с запада нет вообще, два окна с севера). Первый этаж сделан как студия, всегда с трёх сторон залит светом. Сейчас мне странно, как у нас в квартире всегда днём горел свет. Освещение мы включаем только тогда, когда на улице стемнеет. Это не только экономия электроэнергии, но и более комфортная, здоровая жизнь в доме.
Вентиляция. Каркасный дом характеризуется плохим воздухообменом из-за герметичности дома. Современные вентиляционные системы решают эту проблему. На момент заселения мы не успели сделать вентиляцию, тем не менее, воздух всегда был чистым. Это объясняется тем, что воздух для горения камина подаётся с улицы через специальные вентиляционные каналы. В самом же доме чистый воздух поступает через входную дверь, а отработанный поднимается через второй этаж на чердак. Такое движение воздуха обеспечивается работой камина. Паропроницаемые стены удаляют избыточную влажность из дома без проветривания и теплопотерь, что создает комфортный микроклимат
Звукоизоляция. Теплоизоляцию, которую мы поставил в перегородках и перекрытиях хорошо изолирует звук. Но наблюдается ударный шум, гулкость от деревянных конструкций, например при ходьбе или падающих предметах. Это недостаток всех деревянных домов. Эти проблемы решаются, так на черновой пол из ОСВ мы планируем положить эффективную подложку и ламинат, позволяющие гасить вибрации. Кроме того, надо изолировать потолок по деревянным балкам, а не между ними.
С улицы каких либо шумов не слышно, поскольку для теплоизоляции мы брали минеральную вату плотностью 45 кг/м3, что является оптимальной плотностью для волокнистого звукопоглощающего материала. У материалов с меньшей плотностью значение коэффициентов звукопоглощения в области низких и средних частот заметно ниже.
Неустойчивость каркасного дома. Также критикуют каркасные дома за шаткость или неустойчивость, в частности перекрытия. Даже советуют утяжелять перекрытие балластом. У нас балки стоят довольно часто, ОСВ толщиной 22 мм. Шаткости перекрытия при ходьбе практически нет. По мере наполнения дома отделкой и мебелью она должна исчезнуть совсем.

 

                                               | Каркасный дом | Изделия из нержавейки | Дизайн интерьера                        v-design@i.ua   
                                                                                                                     
© В-Дизайн, 2012